Как выбрать хостинг?

Как выбрать хостинг?

Как выбрать хостинг?  - Блог. Полезно о WEB. ADES - сайты и приложения в Южно-Сахалинске
24 июля 2021

Вы решили обзавестись сайтом, а значит, захотите вникнуть в технические детали владения таким активом. Ведь ваш сайт — несомненно, проект, за который вы заплатите немалые деньги.

Сегодня мы поговорим о том, как организовать доступ пользователей к вашему сайту.

Сайт — это, если сказать совсем просто, набор файлов, размещенных на специальном компьютере, который называется сервером. Он подключен в сеть Интернет и позволяет открывать эти файлы по сети с помощью специальной программы — браузера, установленного на компьютере пользователя.

Что важно обеспечить?

  • Доступность 24x7. Сайт должен открываться круглосуточно, без сбоев и перерывов. Для этого сервера устанавливаются в специальных зданиях — центрах обработки данных (ЦОДы). Они обеспечены двойным резервным электропитанием, основными и дополнительными каналами связи, системами пожаротушения. Здания организованы таким образом, чтобы оптимально обслуживать установленный парк серверов.
  • Скорость работы сайта должна быть высокой. Пользователь не станет долго ждать загрузки и уйдет к конкуренту. Для этого у ЦОД должен быть «‎широкий» и надежный канал связи, подключенный как можно ближе к центральным точкам доступа. Важную роль играет мощность установленного оборудования и то, какая доля этой мощности будет доступна для вашего проекта.
  • Техническая поддержка. Она обеспечивает работоспособность сайта. Сервера требуют профилактики, обслуживания и модернизации, а также иногда выходят из строя. Программное обеспечение, которое отвечает за работу сервера, штука непростая и требует достаточно высокой квалификации для настройки и эксплуатации.
  • Резерв мощностей. Вам может потребоваться оперативно нарастить, например, пропускную способность канала или обеспечить хранение выросших объёмов данных. Из-за этого одномоментно возрастёт нагрузка на сервер. К этому нужно быть готовыми.

Варианты решений

В первую очередь, выбирая способы решения, действуйте оптимально. Незачем тратить лишние средства на мощности, которые не будут использоваться.

  • Собственная инфраструктура. Вы можете выделить помещение под серверную, закупить оборудование, нанять специалистов по сопровождению, обеспечить дублированное энергоснабжение и каналы связи, разместить свой ресурс на своих же мощностях. Это может быть обоснованно, если ваши потребности велики, но для большинства компаний затраты в сотни тысяч рублей будут нецелесообразны.
  • Выделенный сервер (dedicated server) у хостинг-провайдера. Это компании, где специально обученные люди обеспечивают доступность ресурсов и работу оборудования. Этот вариант подойдет большинству компаний. Стоимость услуги от 5 000 до 70 000 рублей в месяц, в зависимости от мощности оборудования и пропускной способности канала связи.
  • Виртуальный сервер (VPS или VDS). Один физический сервер программным образом делится на несколько «‎виртуальных» машин. Это отдельные компьютеры, но используют они общие ресурсы одного сервера, на котором размещены. Как правило, хостинг-провайдеры указывают в своих тарифах, какие заложены ограничения по мощности и трафику. Нужно сразу выяснить эти данные и понять, достаточно ли вам будет этого. Стоимость такого решения от 2 000 до 10 000 рублей.
  • Виртуальный хостинг. На одном сервере размещается множество независимых интернет-проектов. Стоимость такой услуги невелика, от 250 до 1 200 рублей. Это приемлемый вариант для простых проектов с низкой суточной посещаемостью.

Как выбрать хостинг-провайдера

Оценив свои потребности и бюджет, можно выбрать, где разместиться.

  • Не гонитесь за низкой ценой. В итоге вы получите соответствующее качество услуги — медленную или отсутствующую реакцию на ваши технические запросы, периодические ограничения в доступности ресурса.
  • Необязательно гранды рынка. Рекомендуем — если есть выбор между большой компанией или вашим разработчиком, который вместе с услугой разработки сайта предлагает его разместить, — выбирайте вашего проверенного партнера. Как правило, небольшие компании перепродают мощности, арендованные у больших провайдеров, и в этом случае вы за меньшие деньги получаете более ценную и качественную услугу. Для локальной компании вы гораздо более важный клиент, чем для крупного федерального оператора. К тому же, такая компания с большой вероятностью сделает всё за вас, перенесет или разместит файлы сайта, выполнит первичные настройки, избавит вас от необходимости управлять личным кабинетом еще одного сервиса.
  • Репутация и отзывы. Потратьте время на изучение мнения и опыта тех, кто сталкивался с выбранными вами компаниями.

Не хочется вникать?

ADES: услуги по размещению сайтов и регистрации доменных имён


Было полезно? Поделитесь с другими!